Artigo Técnico

Produção de leite orgânico: qualidade do leite e segurança alimentar.

Por Andréa Oliveira | Às 25/02 às 19:52

A produção orgânica do leite deve seguir os padrões de qualidade exigidos pelos órgãos controladores, principalmente quanto à segurança alimentar. Para garantir um produto saudável e de qualidade, o manejo sanitário do bovino deve ser seguido à risca pelo pecuarista leiteiro. Afinal, o leite é um alimento muito propício à contaminação, principalmente durante a ordenha.

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Oferta de um produto saudável

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Segundo a professora Luana Barros, do Curso CPT Produção de Leite Orgânico, é imprescindível que o produtor de leite orgânico garanta que seu produto não coloque em risco a saúde do consumidor, pois uma das principais finalidades do Sistema Orgânico de Produção - SOP é oferecer produtos saudáveis.

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A saúde deve ser considerada como um todo

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No sistema orgânico de produção de leite, a saúde do consumidor, dos produtores e trabalhadores da fazenda leiteira, da vaca, dos insumos, da propriedade e do meio ambiente deve ser considerada como um todo.

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O manejo da vaca deve respeitar o sistema orgânico de criação

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O pecuarista leiteiro deve seguir os padrões do sistema orgânico de criação. A vaca deve ser criada de forma saudável, sem ingerir antibióticos, hormônios, vermífugos, estimulantes de apetite, ureia e aditivos químicos. O manejo deve ser feito sempre primando pela preservação ambiental e pelo bem-estar animal.

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A Instrução Normativa 007/1999 detalha as normas de produção

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Para isso, foi elaborada a Instrução Normativa 007/1999, que guia os produtores de leite orgânico, quanto às normas de produção, à tipificação, ao processamento, ao envase, à distribuição, à identificação e à certificação da qualidade para os produtos orgânicos. É importante que todo pecuarista leiteiro que segue esse sistema de produção conheça detalhadamente essas normas.

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O selo de certificação garante que o leite é de fato orgânico

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O leite orgânico produzido pelo pecuarista deve receber o selo de certificação de alimento orgânico. Por meio dele, o consumidor tem a certeza de que está comprando um produto livre de contaminação química, dentro dos padrões ecológicos de produção e segurança alimentar.

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O leite orgânico possui alto valor agregado

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Embora a produção de leite orgânico ainda seja pequena em relação à produção do leite tradicional, o mercado de alimentos orgânicos está em crescimento. Ainda poucas pessoas procuram pelo leite orgânico. Atualmente, os principais consumidores desse produto são os que possuem maior poder aquisitivo, são bem informados e têm consciência ecológica. Tudo isso faz com que o leite orgânico tenha alto valor agregado. Uma excelente notícia aos produtores de leite orgânico.

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Escrito por:

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Andréa Oliveira, www.cptcursos.com.br.

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