Artigo Técnico

A IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO CONTRA AS CLOSTRIDIOSES Parte III BOTULISMO - Clostridium botulinum

Por Médica Veterinária Monique Dias Tavares | Às 21/09 às 19:18

O Botulismo está relacionado a uma intoxicação alimentar por toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum, encontrada em alimentos contaminados. Portanto, não é uma doença contagiosa (DOBEREINER et al, 2004).
Enquanto no tétano a intoxicação ocorre pela produção de um conjunto de toxinas pelos Clostridium tetani que acessa a corrente sanguínea e alcança o Sistema Nervoso por ferimentos profundos não higienizados; no Botulismo, o animal ingere o alimento com as toxinas dos tipos C e D, as mais patogênicas para bovinos, e sofre os efeitos da patogenicidade e do volume ingerido (MCVEY et al, 2016).
Os surtos de intoxicação por toxinas botulínicas são, ainda, uma das principais causas de mortalidade na pecuária nacional (SOUZA et al, 2009; DOBEREINER & DUTRA, 2004). Os principais sinais apresentados pelos animais acometidos são: Incoordenação motora e fraqueza, paralisia flácida progressiva da musculatura dos membros locomotores. Expressando a diferença clássica dos casos de Tétano, cuja paralisia é espástica, rígida.
Por outro lado, ao exame clínico, os sinais vitais, como batimentos cardíacos, temperatura, estado mental tendem a se apresentar normais. A imagem mais associada é a “síndrome da vaca caída”. O animal se coloca em decúbito esternal, nos estágios iniciais da manifestação de sinais, porém, mantém um estado mental normal. À medida que o quadro clínico se agrava, o animal passa a adotar a postura de auto auscultação (TORRE et al, 2019).
Nesses casos, é necessário fazer o diagnóstico diferencial para outras patologias que afetam o sistema nervoso e causam prostração. Entre elas, a hipocalcemia, ou “febre do leite”. E esse diagnóstico diferencial pode ser considerado simples: Se o animal caído não for uma fêmea recém parida, pode-se pensar em Botulismo.
Assim como as demais espécies do gênero Clostridium spp, o C. botulinum é comumente encontrado no ambiente, na forma de esporos. Estes esporos, quando entram em situação de anaerobiose passam a se multiplicar. Geralmente em carcaças de animais mortos, matéria orgânica em decomposição, silagens e conservas mal preparadas. Quanto maior o grau de multiplicação do C. botulinum, maior a quantidade de toxinas produzidas.
Os bovinos são caracteristicamente pouco seletivos em seu apetite. E muitas vezes, por problemas de carência nutricional, especificamente de minerais, costumam roer ossos de carcaças animais deixados nos pastos. Ou mesmo, beber água de açudes contaminados com ossos ou restos de carcaças de outros animais. Ou ainda, ingerir silagens mal acondicionadas, que tenham incorporado restos de animais mortos, como por exemplo, roedores ou outros pequenos animais que acidentalmente possam ter caído no momento do ensilamento.
Da mesma forma que, ainda pela baixa seletividade, os bovinos podem aceitar ingerir a silagem já degradada por mau acondicionamento. A quantidade da ingestão pode chegar a diminuir, mas, os bovinos continuam a se alimentar com a silagem, mesmo que ela apresente indícios de fermentação inadequada. O que pode ser fatal, se a presença do Clostridium botulinum for ingerida em grande quantidade (DOBEREINER et al, 2004).
O principal meio de contaminação é a via oral, com a ingestão de alimentos contaminados. Este é um dos principais fundamentos para os cuidados adotados pelos procedimentos de Boas Práticas de Fabricação, em fábricas de rações e até mesmo nas fazendas que produzem ou acondicionam sua própria silagem. Os cuidados a serem observados com severidade nos processos de produção dos alimentos tanto de animais quanto do próprio ser humano são meios de assegurar a sanidade de quem os vai consumir, contra as Clostridioses.
A vacinação contra o Clostridium botulinum funciona de uma forma diferente. Isto porque, como já vimos, a patogenicidade dessa espécie está na quantidade de toxina ingerida. E não na presença da bactéria, por si só. Aqui no Brasil, somente as vacinas contra os Clostridium chauvoei e Clostridium botulinum submetem-se ao controle oficial de potência. Fato este que inspira mais segurança no volume mínimo de antitoxina botulínica para garantia da eficácia vacinal.
Em suma, podemos concluir que além de cuidados com o descarte de carcaças de animais, controle de pragas, acondicionamento de insumos, a vacinação dos rebanhos podem contribuir para diminuir os prejuízos de perdas por Botulismo, entre outras Clostridioses.
Referências:
TORRE, E; GIESTEIRA, A; LOPES, T; CUNHA, I; SARAIVA, M; PINTO, C. Surto de Botulismo numa Exploração Bovina Leiteira do Norte de Portugal. Revista Portuguesa de Buiatria. Portugal. 2019.
MCVEY, D.S; KENNEDY, M; CHENGAPPA, M.M. Microbiologia Veterinária. Ed. GEN/Guanabara Koogan. 3ª Edição. 2016.
MIYASHIRO, S; ESPER, R.H. Botulismo – Arquivos de Zoonoses do CRMV/SP. Instituto Biológico de São Paulo. 2006.
DOBEREINER, J; DUTRA, I. O Botulismo dos Bovinos e o Seu Controle. Comunicado Técnico Nº 72, EMBRAPA. 2004.
REVISTA VETERINÁRIA; Milkpoint e Beefpoint. 5 Dicas para Evitar o Botulismo Bovino. Consulta em 14/08/2020.


Autora: Monique Dias Tavares, Advogada pós graduada em Direito do Estado; Médica Veterinária.

Mais Vistas
Manejo nutricional correto de bezerras beneficia produção de leiteA IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO CONTRA AS CLOSTRIDIOSES Parte II TÉTANO - Clostridium tetaniA IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO CONTRA AS CLOSTRIDIOSESQualidade do Leite: Conhecimento necessário para alavancar propriedades leiteirasMicotoxinas, o inimigo invisível que pode reduzir os ganhos da sua produçãoSua silagem está protegida do mofo? Trouw Nutrition alerta sobre contaminaçãoOs impactos das micotoxinas na nutrição animal Tristeza Parasitária Bovina (TPB) “Tristezinha”, “Pindura”, “Piroplasmose” ou “Mal da ponta”Leite - 10 recomendações para produzir leite de qualidadeProdução orgânica de leite: o bem-estar bovinoComo fazer manteiga: pasteurização, maturação, batedura, malaxagem, lavagem e salga.Fatores ambientais são importantes na obtenção do valor genético do gado de leite A tradição nutricional dos derivados do leiteO retrato do produtor de leite orgânico no Brasil: agricultor, criador e administrador.APLICAÇÃO DE MEDICAMENTOS DE USO VETERINÁRIOGirolando inova nas pistas e encerra Circuito Megaleite – Etapa Uberaba com maior valorização da raça Pecuarista - saiba como calcular quanto custa o litro de leite produzido em sua fazendaLactose - entenda mais sobre o assuntoProdução de leite orgânico: qualidade do leite e segurança alimentar.Associação de Girolando critica suspensão da taxa antidumping do leite.Girolando divulga programação do Circuito Megaleite 2018/2019 - Etapa UberabaPlanejamento e tecnologia - o segredo para obter bons lucros com a produção de leite Leite a pasto é o sistema mais barato de produção leiteiraDerivados do leite são uma excelente alternativa de renda para o produtor rural!Cruzamentos e melhoramento genético aumentam a produção de leiteGado de leite - saiba mais sobre o melhoramento genéticoFatores que intensificam a produção de leite: conheça-os!Leite - qualidade higiênica do leite cruLaticínios - a importância do consumo do leite e seus derivados para a saúde humana Leite - cor, viscosidade, densidade e acidez STRESS TÉRMICO EM VACAS LEITEIRAS Por que utilizar detergentes específicos para limpeza CIP do sistema de ordenha?Marcas de luxo no setor lácteoGestão da Propriedade LeiteiraComo ganhar a lutra contra os parasitos externos em bovinosPneumonia bovina. Conheça o diagnóstico e como tratarVerminoses em bovinos: Como controlarNutrientes e a melhoria da produtividade do rebanhoPós-dipping: A escolha do produto e sua avaliação são os diferenciais para evitar a ocorrência de novas infecções intramamáriasDiagnóstico e tratamento da mastite clínica bovinaDiagnóstico e tratamento da mastite subclínicaTristeza Parasitária BovinaComo controlar a mastite.Zootecnista explica as vantagens na produção da silagem de milho de grão reidratado.Médico veterinário fala sobre combate e controle estratégico de carrapatos em bovinos de leite.Rinotraqueíte Infecciosa BovinaHipocalcemia nas vacas leiteirasO Leite e a sua riqueza nutricional.Leite: Importante aliado na saúde do cérebroO consumo de leite durante a gestação ajuda na prevenção da pré-eclâmpsiaBeber leite antes de dormir promove uma noite de sono melhor.Mastite AmbientalO umbigo e a saúde das bezerras.
Ver Mais